Кроны Фарерских островов

Фарерские кроны – это, пожалуй, самые красивые деньги в мире. Их украшают акварельные изображения местных животных: трески, хмелевого тонкопряда, краба, морской песочника. На аверсе банкноты номиналом в 50 крон нарисован бараний рог, но многим почему-то кажется, что это какой-то морской моллюск типа наутилуса.

На задней стороне купюр красуются виды Фарерских островов: города, побережья и скалы. Все эти рисунки принадлежат кисти фарерского живописца Захарии Хайнесена. У себя на родине он что-то наподобие Ван Гога в Нидерландах, а его работы в стиле постимпрессионизма выставляются в главных галереях страны и печатаются на марках.

Стоит обратить внимание и на неявную деталь – водяные знаки. Скрытые от неопытного взгляда, они становятся видимыми лишь под особым углом. А если вглядеться еще пристальнее, то можно различить орнаменты, навеянные украшениями старинных Фарерских церквей.

Сегодня фарерские кроны имеют неоднозначный статус. Они прикреплены к датским кронам, равны им по курсу и меняются бесплатно, но в самой Дании они хождения не имеют. Зато на островах можно параллельно пользоваться датской валютой, которую гораздо проще обменять на евро.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Латвийский лат

Латвийский лат

После обретения Латвией независимости, в обращение были введены латвийские рубли, которые находились в обращении с марта 1919 года по август 1922 года. Эти рубли 3 августа 1922 года заменил латвийский..

Серебряный сертификат США

Серебряный сертификат США

Многие коллекционеры (особенно начинающие) задаются вопросом: «Какая разница между обычным долларом США и серебряным сертификатом?». На деле вопрос не такой уж и сложный.Серебряные сертификаты выпуска..

Расчетные знаки молодой Советской республики

Расчетные знаки молодой Советской республики

Одной из основных идей построения Коммунистического общества является отсутствие денег. Разгоревшаяся гражданская война эти планы поломала и уже в 1919 году народный комиссариат финансов РСФСР выпусти..

-5% скидка на весь товар с 25 декабря по 7 января!

-5% скидка на весь товар с 25 декабря по 7 января!

Поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством!Спешим сообщить о скидке -5% на весь ассортимент с 25.12.2018 по 07.01.2019!Для получения скидки введите промокод: RZNY19 в корзине покупок. ..